标题: 定频变频空调谁省电? [打印本页]

作者: 刘本红    时间: 2011-6-13 18:29     标题: 定频变频空调谁省电?

闲时网上看看,在一个网上看到一组数据,主要是测试变频空调定频空调耗电多少的。从数据上看,变频空调基本上无优势,如果经常制热,耗电还大于定频空调,处于劣势。数据言之凿凿,果真如此?
   大家知道,定频空调是间断工作的,那么我们需要的温度就是锯齿波似的,定频空调工作是连续的,温度基本上是平滑的,变频肯定比定频舒适,这是肯定的,也是一大优点。如果光说一开始启动,到达到设定温度,这个时间是短暂的,根据能量守恒定律,耗电应该基本相近。一旦长时间开机,谁更省电就清楚了。
   我讲一讲我所知道的数据吧。我接触过大量的日本垃圾空调。那是中国开放门户后不久的事情。这些空调,80%以上是变频空调,采用倍压,变为300伏直流,然后分频,最后是25—75HZ的交变电压,推动压缩机做功。在它的外壳上,有很明确的效率标注:制冷:95%。制热100%。我当时看了,惊讶的合不拢嘴。不知我们的变频技术现在在什么水平上?你见了这个效率标注,还会认为它们耗电相差无几吗?
作者: 蓝天电器    时间: 2011-6-13 18:34

现在的国产空调都是这个德性
我想应该是照着葫芦画瓢吧
作者: 专业维修UFO    时间: 2011-6-13 18:39

反正我不喜欢变频  我修过不少变频,维修造价高比定频故障率高。
作者: 假黑马    时间: 2011-6-13 20:09

铺天盖地的广告 能效比的直观 你讲它不省电 看看有几个人信  ,一般的维修工都知道它到底省不省电,但消费者 用户
作者: A范强泰    时间: 2011-6-14 01:26

变频就是控制比较复杂,410压力高,耗电量还是和场所有关,关键就是温度恒温,没有温差,机器就是不断更新的,就像现在广告流行的1HZ变频,45W电能做什么。能用空调了,呵呵
作者: haoda    时间: 2011-6-14 12:53

..........................
作者: fenying    时间: 2011-6-15 10:58

短期开空调耗电量差不多,长期开会省一点。
但变频那么高的价位,会很不划算。
作者: ycmelt    时间: 2011-6-16 10:07

410的1P大金 我14平方的房间 外边温度30  房间温度29 开机时同时开启省电运转 电流2.2A.约15分钟后 电流1.8A 房间温度25度 我设置的是24度/晚12点开空调.早上9点关.不上2度电`
作者: 莫所谓    时间: 2011-6-17 14:01

说穿了这就是中国电器制造商和经销商糊弄国人的把戏
作者: 老赫成    时间: 2011-6-17 21:56

省不省电不说,修起来确实是贵点。
作者: 日新家电    时间: 2011-6-19 15:10

定频空调比变频空调耗电最主要还是定频压缩机相对频繁启动时所消耗的电能(3倍的工作电流),而这部分电能没有变成有用功。正如7楼的兄弟说的时间开的短就不明显,你要是长时间开机工作的话变频空调的优势就显现出来了。所以我觉得兄弟们还是要全面的看待问题。
作者: zhhua    时间: 2011-6-19 16:51

这些都是吹出来的。俺只问一个问题,就是压缩机本身有没功耗?世界级高科技俺不知道。俺只知道真空状态运行压缩机也有2A左右(1.5P)。普通空调比如说打15分钟停15分钟,也就瞬间电流有20多A 然后就稳定了,电表根本还没反应过来,一天开24小时的话也有12小时处于不消耗状态,变频省电那是理论数据没计算压缩机本身的空耗。
作者: chunfa_123    时间: 2011-6-19 17:20

理论上,变频机应该比定频机多耗电,因为使用了大量的电子元件,这些电子元件本身要消耗一定的功耗,即电能,而定频机结构简单,没有这样的损耗,关键的因素在于压缩机的效率,压缩机效率高,肯定能耗低,以我之见,研发更高效的定频压缩机最重要。
作者: yuzhaobin    时间: 2011-6-19 17:53

我认为空调的大小选择很重要,空调大房间小,空调频繁开停机,温度波动大,还耗电,如果选择好,开停次数少,肯定比变频省电,只是开机时要达到设定温度的时间长一些。
作者: zxx    时间: 2011-6-19 22:13

格力1HZ  U系列的确做的到,格力的技术也是很先进的,毕竟是空调的老大
作者: 王记    时间: 2011-6-20 21:40

我也说几句。看了大家的贴子我明白了,1赫兹45瓦纯是骗人的,我总觉得不对头,内外风机压缩机其中任何一件一昼夜45瓦都不够用啊,等用户已交电费明白后会怎么看厂家,中国人的信誉重要啊
作者: 莫同    时间: 2011-6-20 22:29

1赫兹45瓦纯是骗人
作者: haoda    时间: 2011-6-25 16:53

省不省电不说,修起来确实是贵点
作者: 雷州大侠    时间: 2011-6-28 21:28

来学习学习。
作者: 胡海峰    时间: 2011-6-28 21:39

变频省电这已经是定论了,至于省多少那是技术问题。
作者: 彼岸花誉    时间: 2011-6-28 21:45

变频空调开一天是比定频空调省电。短时间开没差别。不过维修肯定贵啊。国产的变频技术还不行。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://xn--www-ryc87f.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0