标题: 喜欢示波器的好友看看 [打印本页]

作者: 老猫同志    时间: 2011-5-25 21:53     标题: 喜欢示波器的好友看看

用示波器检修电子电路,非常方便,可以直接知道电子电路的工作情形。比如修理彩电行电路老是烧行管,只要用示波器测测个有关元件的波形,就可以知道毛病出在哪里。具体的且不谈,说说如何测量行管集电极波形,以及那波形的峰值电压到底怎样从示波器显示屏上面直接正确地读出来,恐怕没有几个业余爱好的修理人员搞得明白!
其实真确的校验方法,是每一个拥有示波器的主人应该知道的!
我喜欢土方法!给大家说说简单的土法子!肯定比较正确!
测量行管集电极,探头必须用100比1的探头,理论上来说10:1的探头最高也只能测400V的电压值的波形,而行集电极电压最大值有时超过1000V。所以要用100比1的探头。固定衰减比例可防止在量测高电压时,因切换开关而击毁示波器。
示波器高压探头具有超高输入阻抗,更能使待测物感受最轻的负载效应,因而测得真正的值而非并联效应后的假像。
但目前二手货都是后配测试探头,探头内部的补偿电容(16PF)耐压达不到1600V,直接测量行管逆程脉冲会造成电容击穿。要测量可采用两个探头串联的方法将探头变成100:1或在探头前增加一个9M的电阻(成100:1)也可以。
示波器Y轴的量程可以选输入电压选择高档10V/每格.
量程的校正:先将测量方式打在直流上,调节亮度到正好,聚焦到最佳,扫描线和某一水平刻度重合,再用100比1的探头去测量标准+100V直流电压,调正Y轴增益,使往上移动的扫描线刚好是垂直一格。
将扫描线位移到底部最后一格,如果现在去测量行管集电极,出现波形,顶部刚好到第一格,(共11个刻度线,10格)那么,行管的工作峰值电压就是直观的1000V。
行管的峰值电压大多在900V到1100V之间,所有的彩电,彩显们绝对不会超出这个范围。特别是上限值。

作者: zhangfk3436    时间: 2011-5-25 22:02

感谢分享!有空试试.我有一2M的.没怎么样用过.
作者: 阎振远    时间: 2011-5-25 22:19

谢谢。。。。。。。。。。
作者: 13013963877    时间: 2011-5-25 22:28

老猫同志还是测量灯丝波形更为可靠,方便,变比是不变的,波形与行管集电极波形是相同的。
作者: dcdqzjf    时间: 2011-5-25 22:38

同意楼上的意见
作者: 老猫同志    时间: 2011-5-25 22:42

4# 13013963877

波形是一样,但是比如逆程电容器变小,或者电源电压高了点,行管超负荷工作就忽略了,埋下隐危。
作者: 海军电器修理    时间: 2011-5-27 08:18

顶起来,欢迎探讨学习!
作者: 881966    时间: 2011-5-27 12:09

探讨学习!
作者: 永興電器    时间: 2011-6-12 14:52

互顶才进步,真理在前面,继续呀!
作者: 拾龙    时间: 2011-6-12 15:11

有道理!学习一下。还是好经验,谢谢分享。
作者: w3145    时间: 2011-6-12 19:31

我还不怎么会用呢,谢谢老猫
作者: 恒发速修    时间: 2011-6-13 10:35

谢谢分享,学习了、、
作者: 谢连营    时间: 2011-6-16 12:03

学习一下。,谢谢分享
作者: 恒隆维修    时间: 2011-6-17 17:26

我刚买了个100M的正在学习点用,大家多指教
作者: 桃园听风    时间: 2011-6-17 22:05

家里倒是有个10m的 似乎从来想不起来用  呵呵 有空弄出来研究研究 看看老猫的法子中不中
作者: wb646740507    时间: 2011-6-18 20:45

学习了,我还没有用过示波器呢、
作者: 原野浪人    时间: 2011-6-18 20:59

学习了。谢谢。
作者: 牟勇    时间: 2011-7-10 22:47

作者: WHC5532    时间: 2011-7-10 23:06

示波器早几年就买回来了,不怎么会用,一直都在找有关方法和对比波形的资料。
作者: 朱芳荣    时间: 2011-7-17 01:55

学习一下
作者: 正大家电维修    时间: 2011-7-17 20:01

谢谢分享!

作者: 名牌电器维修    时间: 2011-7-17 22:08

同意4楼超级版主的,我是在用老掉牙的电子管325示波器。
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-7-17 22:30

学习了,谢谢老猫同志
作者: 新琪家维    时间: 2011-7-17 22:53

不会用来学习、感谢老猫同志。
作者: 邢景龙    时间: 2011-11-8 11:07

作者: 阎立胜    时间: 2011-11-10 14:19

感谢分享!
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2011-11-10 15:28

我是不敢用示波器带电测行管的集电极!
作者: Awwyygyqqqq    时间: 2011-11-14 09:01

好经验,学习了!谢了!
作者: 张雨水    时间: 2011-11-28 20:16

路过,,平时用它没有那么多注意
作者: kk208    时间: 2011-11-28 20:49

我也来参加学习,老猫同志
作者: 王小一    时间: 2011-11-28 21:02

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://xn--www-ryc87f.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0