标题: 求助长虹高清彩电CHD2995行幅收缩成枕形状 [打印本页]

作者: 雅哥    时间: 2010-5-15 18:37     标题: 求助长虹高清彩电CHD2995行幅收缩成枕形状

今天接一台长虹29寸高清彩电,型号是CHD2995 CPU是TDA9370PS/N2/AI。故障表现为行幅两边相等的被压缩成了枕形失真的状态,[attach]175404[/attach][attach]175405[/attach]其它一切正常!我已把存储器数据重写了一遍没有效果。由于本人很少接触到高清彩电对其电路原理不太了解所以请各位高手帮帮忙,看看毛病出至哪里!会不会是行逆成电容性能不良引起的呢?如果是的话可不可以用普通彩电的行逆成电容代换呢?听说高清彩电的行逆成电容不能用普通彩电的逆成电容代换,所以本人不敢对其电容进行更换。除了行逆成电容会引起行幅收缩还有其它什么地方会引起此故障呢?数字板故障会不会引起此现象呢?谢谢!
作者: 网中情    时间: 2010-5-15 18:45

典型的枕型失真,查枕校电路的元件!
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-5-15 18:46

这个明显就是沈校电路的故障啊!
作者: 网中情    时间: 2010-5-15 18:47

枕校二极管,校枕电容,校枕管坏了都有可能!
作者: 田西强    时间: 2010-5-15 18:53

楼上说的正确.重点查
作者: 李业维修    时间: 2010-5-15 18:57

高清电视也不很复杂,只是多了一块数字板而已。电源,行场部分和普通电视差不多。你这个问题明显是枕校管击穿或者是饱和导通,和普通电视一样地修。
作者: 雅哥    时间: 2010-5-15 19:13

回复以上各位楼主:枕校电路的原件可以用普通彩电的枕校电路原件代换吗?
作者: 老幺    时间: 2010-5-15 19:15

查下面元件:D229 L237 R603 C531 C525 L231 C467 R449 R447 R427 R409 Q219
作者: 雅哥    时间: 2010-5-15 19:25

回8#楼主:能否发一张此款彩电的图纸分享一下!谢谢!
作者: 联通无限    时间: 2010-5-15 20:03

给您一份长虹高清彩电CHD2995图纸
祝你成功
作者: 雅哥    时间: 2010-5-15 20:42

高清彩电枕校电路的原件到底可不可以用普通彩电的枕校电路原件代换呢?
作者: 任兵    时间: 2010-5-15 21:29

枕校管脱焊了,我遇到不下10台
作者: 太不上进    时间: 2010-5-15 22:02

高清彩电枕校电路的原件到底可不可以用普通彩电的枕校电路原件代换呢?
雅哥 发表于 2010-5-15 20:42
二极管要用高清的,电容普通的我用过可以
作者: 杨伟国    时间: 2010-5-16 08:34

校枕电容电阻坏,查查
作者: 龙人家电    时间: 2010-5-16 08:51

4楼说的极是。。。
作者: 小熊闪电    时间: 2010-5-16 09:53

好查好修胆子大一点,和普通彩电一样修,只要不是高清板坏,逆程电容是一样的,枕校管和二极管换同型号的
作者: 精诚电子zxj    时间: 2010-5-16 10:10

都说啦!无语。
作者: aodia123    时间: 2010-5-16 11:00

首先检查 枕校电路 ,  如果没问题  再 考虑 其它地方!
作者: 雅哥    时间: 2010-5-16 11:09

回复8楼:今天我检查了枕校电路所有电容电阻都没问题,只是测量Q219(IRF1540N)时发现基极和集电极,发射极正反向阻值都是无穷大(不通),接着用红表笔接C极黑表笔接E极阻值为5K,反过来是无穷大,后来我又用10K档的测量C极和E极正反向阻值各是5K和45K。请问Q219 IRF1540N是枕校管吗?枕校管也是属三极管类型吗?
作者: 网中情    时间: 2010-5-16 11:32

这个管子没坏吧,你还是从电压下手吧。
作者: ziyuan    时间: 2010-5-16 12:01

就是沈校电路的故障啊
作者: 老幺    时间: 2010-5-16 12:14

C487检查了吗?L231两端电压是多少?正常好像应在27V左右,L231对地电阻是多少?逆程电容也是关键
作者: 雅哥    时间: 2010-5-16 13:59

回复以上楼主们:我把枕校电路所有原件都拆机检测过了都没发现问题,接下来只能把枕校电路关键原件进行代换了。请问枕校电路中FMUG16二极管可以用FMBG16二极管代换吗?
作者: 齐鲁秦    时间: 2010-5-16 19:46

FMUG16二极管可以用FMBG16二极管代换。
作者: 龙人家电    时间: 2010-5-16 19:57

支持楼上的回答
作者: 小许家电    时间: 2010-5-16 20:11

需要用高清的配件!
作者: 太不上进    时间: 2010-5-16 21:14

短路枕校三极管E极.C极,如图象变大,那是枕校小信号到校正三极管之间的问题,或者是高请板无校正信号输出
作者: SFL81133    时间: 2010-5-16 21:55

来迟了.补上几句.初步看来应属典型枕形失真.办法认为有两点.首先依楼上师傅图为准.看Q219的3脚有无电压.正常不低于12V以上.若有电压代换Q219.必要时进总线.若无.查L231是否开短路.L327.R603是否开路.D229性能是否不良.滤波电容是个无极性的.不可忽视.....没什么可怕.于普通电视同理修.小心勿因小而失大.
作者: 宸鉴新目光    时间: 2010-5-17 00:00

枕校管开路,也可能是ROM数据错。
作者: 冯玉全    时间: 2010-5-17 06:52

如果电压正常的话,就先进总线调整一下数据试试。
作者: 年山维修    时间: 2010-5-17 09:14

应该是枕校电容坏了,4。7UF那个。或是枕校管开路了
作者: 三月十二    时间: 2010-5-17 10:44

19# 雅哥

这是场效应管。。。。。。。。。。
作者: 雅哥    时间: 2010-5-17 18:04

回复各位楼主:故障已解决了!不知是枕校电路的哪一个原件脱焊了,我把原件一个个拆机检查发现都没问题后又装回去结果随便开机一试既然好了!不管怎样非常感谢各位楼主的顶力帮忙!论坛有了你们会更加精彩的!谢谢!
作者: 林中一叶    时间: 2010-5-19 19:27

无语?????????????
作者: 李业维修    时间: 2010-5-19 21:11

高清电视也要脱焊吗?
作者: 夕阳心声    时间: 2010-5-19 22:42

量枕校管中间脚的电压,正常应28V左右.高就窄,低就宽,你的窄那么多应该是枕校电路中有一个稳压管漏电,把它吸空看看能正常不,祝你好运,做维修的都是边做边学的,加油

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://xn--www-ryc87f.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0