标题: 论坛里有修调速表的吗? [打印本页]

作者: 朱楼    时间: 2009-10-8 10:27     标题: 论坛里有修调速表的吗?

近日有人送来几块电磁转差离合控制器,是用来接在机器设备上控制电机转速的。由于咱们不在现场,无法上机测量,因此只能凭经验检修。我的办法是吧上面的三个电位器(线绕)全部拆开,除锈,并把簧片压紧,然后将其复原。
请问同行们还有什么好的办法?还有就是上面的两个电位器(转速表校准和反馈量调节)在设备上是怎样调整的?敬请告知,谢谢!

[attach]140278[/attach]

[attach]140279[/attach]

作者: lons    时间: 2009-10-8 10:57

不用调整的,工厂的操作工一般会凭经验调速的。这些电位器清洗会用不了多久的,最好是把电位器换掉,检查可控硅的好坏。
作者: yrj杰少    时间: 2009-10-8 11:24

检查电路上的电解电容是否有坏的,因为那些东东长时间使用我以前在厂拆过
作者: LY090117    时间: 2009-10-8 13:43

我修过几个机子了,一般是单结晶闸管和可控硅损坏。
作者: 13013963877    时间: 2009-10-8 15:00

滑差电机调速器你可以按照以下方法修理调试:
1)检查测量测速发电机6个整流管。
2)检查以BT33组成的触发电路。
3) 检查可控硅及续流二极管。
4)检查测量电源变压器。
5)反馈调整电位器,是通过取样测速发电机整流电压作为反馈稳速的反馈调整,调整的高滑差电机速度响应速度变慢,调整的低反之。是稳定滑差电机转速的重要的元件,要根据滑差电机拖动负载调整。
6)转速表校准,转速表实际就是电压表,这一点和普通电压表相同。可以采用可调直流电源校准即可。
7)调速器的实验,正常的调速器你可以把它理解为半波整流的可调电源,最高输出电压是交流输入电压的0.45倍,即直流电压值。实验负载可以采用100W灯泡即可,调整调速电位器灯泡上的电压能在0-100V变化即可(这一点类似调光台灯),如果人为加入反馈电压(即模拟测试发电机整流后的可调电压<15V)电压输出应当降低甚至关闭输出。
如果以上实验是正常的就说明修理的滑差电机调速器是合格的。
               以上供您参考。
作者: 朱楼    时间: 2009-10-8 20:28

感谢分享。
不过脱机维修时如何测试我还是感到有点不太明白,敬请详细说明哪几个脚接电源,那几个脚接灯泡负载,那几个脚可以不用管它。
谢谢了!
作者: 朱楼    时间: 2009-10-8 20:33

感谢分享。
不过脱机维修时如何测试我还是感到有点不太明白,敬请详细说明哪几个脚接电源,那几个脚接灯泡负载,那几个脚可以不用管它。
谢谢了!
[attach]140364[/attach]
作者: dcdqzjf    时间: 2009-10-8 22:25

曹版主以前是搞工控的吧,分析的如此透彻,佩服
作者: 爱你一百天    时间: 2009-10-9 00:53

曹版主,高,高实在高
作者: ylc188    时间: 2009-10-9 01:17

这个玩意是生产线材工厂用的吧?主要是调电流大小来控制那线拉得松紧的。只要知道了原理修起来就快多了。
作者: 电deshize    时间: 2009-10-9 06:23

以前我修过,现在都使用变频器了,很长时间没有修过;再说我买一个才80多一点,能卖100多,修一个收不了多少钱。
作者: 潘夏纹    时间: 2009-10-9 07:25

我也修过。不过是变压器坏了。
作者: 于人家电    时间: 2009-10-9 09:03

曹版主的方法确实可行。对于熟习电子电路的人来说很简单,对楼主可能有点难,而且不同厂家生产的电路不同,外部引脚有别,不懂其原理的人就难修了。其实可以从内部电源变压器引脚出手,先查清电路,分清电源供给,信号引入,控制输出等几个引线,接下来就好办了,也就不难修理。多为触发电路和可控硅坏,也有坏变压器的,可调电位器不会坏,如果坏可控硅,则要检查可调电位器是否接触不良,不会是楼主说的那么简单。
作者: 滕顺增    时间: 2009-10-9 12:00

版主说的好呀,接100W的灯炮我想是接在调速线上的那两根吧
作者: WD40    时间: 2009-10-9 12:11

是用在YCT电磁调速电机上的吧.

90年时,我在电机厂里上班,直接就是生产这个了.
现在这东西新的都很便宜的,直接换一个吧.

由于现代变频器的大量应用,像YCT电磁调速电机这种过渡产品慢慢就淘汰了.
作者: 13013963877    时间: 2009-10-9 12:14

看看这个图纸可控硅阳极就是输出端,另外一端到交流输入端。
作者: 光电耦合    时间: 2009-10-9 12:33

我经常修,脱机,我是这样修的,1.2脚接220V,3.4脚接万用表的表笔,调节调速电位器,只要表的DC当在0--90V变化就修好了,JDA-1型最容易坏是10W1.3K的电阻,和电流表。具体修法你可以加我的QQ号
作者: dwb    时间: 2009-10-9 23:29

学习下了....
作者: 朽木    时间: 2009-10-10 20:42

7# 朱楼
不知道引脚定义,把它折开看看电路板就容易理解了!
作者: 朱楼    时间: 2009-10-10 23:17

谢谢各位了------------------------研究中---------------------------。
作者: szp53212    时间: 2009-10-11 10:44

17楼说得对,还有三个脚是测速发电机反馈信号
作者: 张树生    时间: 2009-10-11 11:50

滑差电机调速器你可以按照以下方法修理调试:
1)检查测量测速发电机6个整流管。

2)检查以BT33组成的触发电路。
3) 检查可控硅及续流二极管。
4)检查测量电源变压器。
5)反馈调整电位器,是通过取样测速发电机整流电压作为反馈稳速的反馈调整,调整的高滑差电机速度响应速度变慢,调整的低反之。是稳定滑差电机转速的重要的元件,要根据滑差电机拖动负载调整。
6)转速表校准,转速表实际就是电压表,这一点和普通电压表相同。可以采用可调直流电源校准即可。
7)调速器的实验,正常的调速器你可以把它理解为半波整流的可调电源,最高输出电压是交流输入电压的0.45倍,即直流电压值。实验负载可以采用100W灯泡即可,调整调速电位器灯泡上的电压能在0-100V变化即可(这一点类似调光台灯),如果人为加入反馈电压(即模拟测试发电机整流后的可调电压<15V)电压输出应当降低甚至关闭输出。
如果以上实验是正常的就说明修理的滑差电机调速器是合格的。
               以上供您参考。   学习了,  感谢分享!!!
作者: 长海家电    时间: 2009-10-11 16:14

5# 13013963877
你维修的调速器我们以前给一个炼钢厂保修3年多。经常爱出现的问题就是晶闸管坏.可控硅坏。电容器很容易坏[漏夜],电位器你最好是换成新的,用100W的灯泡就可以试工作情况。曹师傅给您讲的非常透彻。
作者: yanping1964    时间: 2009-10-27 21:56

1.2是电源,3.4(线圈)接负载.5.6.7(测速反馈)脱机维修时可以不管它.

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://xn--www-ryc87f.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0