标题: 市电有反正吗?? [打印本页]

作者: 眼前一亮    时间: 2009-6-21 12:19     标题: 市电有反正吗??

接一台0.75的4极的单相电机。烧毁。重绕后,手在接触外皮的瞬间有麻的感觉,试电笔亮,可用500V兆欧表摇,指示无穷大。正常吗??可是将插头反插,即交换电源两线,此时没有麻的感觉。试电笔也不亮,市电也有反正吗??想不明白。见过吗??
作者: vivi1214    时间: 2009-6-21 12:32

接地不良会有麻麻的感觉,接电机不分正负,接开关及插座分零线和火线
作者: 张新海    时间: 2009-6-21 12:34     标题: 市电

市电没有反正 但是有相和地啊 上述现象是修理工艺造成的
作者: 老由维修    时间: 2009-6-21 13:08

主要是下线圈工艺问题。再一点是接地不良,如果下线工艺正确的话即使电机悬空也不麻手!
作者: 眼前一亮    时间: 2009-6-21 13:31

工艺指什么?注意事项?摇表无穷大能用不??
作者: jiwei    时间: 2009-6-21 13:33

开关及插座分零线和火线
作者: 梦随风飘    时间: 2009-6-21 13:46

微量泄漏的地方距离外壳近的那一端接火线时,会轻微麻手。反过来接时对地接近零电位。感觉不敏感。
作者: 目标烈火    时间: 2009-6-21 14:34     标题: OK

可以接个地线试试。。。。
作者: 朽木    时间: 2009-6-21 18:37     标题: 回复 1# 的帖子

试电笔亮,可用500V兆欧表摇,指示无穷大。正常吗??可是将插头反插,即交换电源两线,此时没有麻的感觉。试电笔也不亮,

没有道理!
交换火线,零线没有麻的感觉,试电笔也不亮了,说明就有漏电,不可能摇表摇不出来!
会不会是接线柱有漏电?你是直接在线圈引出线上摇的?还是接好接线柱后再在接线柱上摇?
作者: 朽木    时间: 2009-6-21 18:39     标题: 回复 7# 的帖子

你说的很对!就是这个原因!但摇表应该能够摇出来!
作者: 学员5701-01    时间: 2009-6-21 22:36

7#说的很对。另外国家规定,低压电器(当然包括电机绕组与绕组之间,或绕组对金属外壳)绝缘电阻大于0.5兆欧,即为合格。
作者: 眼前一亮    时间: 2009-6-22 07:10     标题: 回复 9# 的帖子

将接线柱,电容全都脱离电机外壳摇的绕组对外壳,主副绕住之间全都无穷大,此时通电麻手,反过进线,不麻,试电笔也不亮。我那个纳闷。
作者: 眼前一亮    时间: 2009-6-22 07:12     标题: 回复 7# 的帖子

可是摇表无穷大啊。无穷大能说明绝缘良好,吗??
作者: 912132988    时间: 2009-6-22 07:39

你确定你的摇表没问题吗,麻手时你用表【不要用数字表】测一下外壳对零线的电压。
作者: 中江人    时间: 2009-6-22 08:17

我遇到过,三匹空调机,换了压机,(是另一电工维修的,他不会烧焊,叫我帮忙焊接)是在一楼,机子装到有两三米高,弄好后加雪种,站在木梯上,一只手扶在外机上,另一只手伸进窗子里面拿扳手(放在阁楼的窗子上的),就碰到了防盗窗,是铁的,完了!全身麻了,甩不掉了,心里面想的是完了,这忙帮大了,小命都达上了,难道那些被电死的人就是这样子的(以前经常听说谁谁谁被电死了,心里还想怎么可能,搞我们这行的都知道,谁不会被电到啊,哪有这么严重),我可不想就这么完了,父母就带我一个,我挂了他们怎么办,(反正当时一瞬间脑子里闪过好多画面),本能反应吧,手拉不掉了,我脚一蹬梯子,梯子断了,我掉了下来,万幸啊!还好是电工用方木条自己订的一把梯子,还好空调装得不高,不然大家今天哪里还能看到我!
后来问电工是怎么回事,他就说是零线火线接反了,换过来就没事了,问他是什么原因,他也说不清楚!
各位师傅这是什么原因呀!我现在都还后怕

作者: 眼前一亮    时间: 2009-6-22 11:54

朋友。你也见过??可我的是触摸的瞬间,麻,摸实后没一点感觉。
作者: 眼前一亮    时间: 2009-6-22 12:10

反正之分。并不是说像直流电那样,分正负。是说交换两根进线,效果或是现象有区别吗??
作者: 中江人    时间: 2009-6-22 14:43

原帖由 眼前一亮 于 2009-6-22 11:54 发表
朋友。你也见过??可我的是触摸的瞬间,麻,摸实后没一点感觉。
我那不是麻,差点要了我的命!但那电工把两条线换了一下就不电人了,真奇怪!摸不透啊
作者: 学员5701-01    时间: 2009-6-22 21:53

你使用的摇表确定是好的吗?测量前做过表笔开路、短路试验吗?如果绝缘电阻真像你说的无限大,电机外壳就不会带电。其它问题建议看看电工方面书籍。
作者: 京程    时间: 2009-6-26 14:57

手有麻感,测电笔亮,摇表测不出。没这道理的。楼主不是讲错了,就是理解错了。
作者: 京程    时间: 2009-6-26 15:23

原帖由 中江人 于 2009-6-22 08:17 发表
我遇到过,三匹空调机,换了压机,(是另一电工维修的,他不会烧焊,叫我帮忙焊接)是在一楼,机子装到有两三米高,弄好后加雪种,站在木梯上,一只手扶在外机上,另一只手伸进窗子里面拿扳手(放在阁楼的窗子上的) ...
你说的这种现象我见过,是这样,我们所说的单相电机的引出线是三根。一根是相线,一根是工作零线,还有一根是保护零线。在有触电保安器的环境中,或是保护零线已接零的环境中,两根零线如果搞错了,就会烧保险或跳闸。但是,如果你的环境中保护零线未接好,而你又把两根零线搞错了,就会出现你所说的现象。
作者: 罗志龙    时间: 2009-6-26 15:59

原帖由 眼前一亮 于 2009-6-21 12:19 发表
接一台0.75的4极的单相电机。烧毁。重绕后,手在接触外皮的瞬间有麻的感觉,试电笔亮,可用500V兆欧表摇,指示无穷大。正常吗??可是将插头反插,即交换电源两线,此时没有麻的感觉。试电笔也不亮,市电也有反正吗? ...
我国的市电或一般的照明用电,一般都是用三相四线制的方式供电。及相线和中性线,也就是火线和零线。但为了防止三相电流不平衡时带来的零电位漂移,故都采用中性点(零)线接地的方式,来抑制因三相电流不平衡时带来的零序电压漂移,而造成的零线电位差。说明白一点,如果三相四线制供电系统中,中性线零线不接地的话,当三相负载不平衡的时候,三相电流和负载阻抗也是不一样的,这时中性线与相线之间就会有不同的电位差。负载偏大的相线电压就会小于负载小的相线电压,低于220V的电压。反之负载小的就会高于220V的电压,甚至严重的时候,某相线与中性线的电位差有可能高到300多伏电压也是有可能的。因此在三相四线制供电系统中,中性线零接地必须做到牢固可靠。
         你说的现象是很容易理解的,因为零线对地几乎是没有电位差的。当你漏电位置的输入端接入火线时(相线),因为(相线)火线对地是有电位差的,所以很明显就是漏电。当你调换输入线时,漏电位置的输入端变成了零线,这时你用电笔或手去摸就不会感觉到有电的存在了,因为二者之间是同极性的,几乎没有电位差。
        最后我在想,可能是你的表有问题,或许是你检测不当,有失误。因为你的电机肯定是漏电的,而你的摇表却检查不出来

作者: 张培    时间: 2009-6-27 13:23

在你下线糟内绝缘没有処埋好,你应仔细查看能够发现问题。
作者: fxzl102    时间: 2009-6-27 21:16

那是感应电!电机外壳没有接地装置!或同时接触到别的电器外壳(如防盗网,铝窗等)也会产生这种现象!
作者: 马导    时间: 2009-6-27 22:06

我不知道对你的疑问会不会有帮助?唯一遗憾的是我现在还不会传图纸 http://www.163dz.com/bbs/viewthr ... ght=%2B%C2%ED%B5%BC
作者: 马导    时间: 2009-6-27 22:09

错了错了!网址发错了!!我发完一点连接才发现!  对不起对不起!!是这个:http://www.163dz.com/bbs/viewthr ... ght=%2B%C2%ED%B5%BC
作者: 周佐德    时间: 2009-6-28 06:01

没有道理,只能是你的描述有误。
作者: 智强家维    时间: 2009-6-28 07:29

对于电机来说是无所谓的。有可能是你线圈绝缘处理的有问题!
作者: 朽木    时间: 2009-6-28 21:10     标题: 回复 26# 的帖子

遗憾的是没有机会参加你那个论坛的辩论,更遗憾的是我看了这么多也没有搞明白其中的所以然来!你的解释的确很专业,我身为电工也的确很惭愧,对那么多的系统也搞不清楚,记得当初学习考证的时候老师也是一笔带过,没有当做重点来讲述!对于一般用户来讲,我们根本不需要去理解那么多,我们只要知道:“人为什么会被电到”就可以了。为什么?说简单点就是:一,有电流流过人体了,二,为什么有电流流过?人体接触的两个部位存在电势差,也就是有电压差!像你的那个例子,说实话我也不明白!
作者: 神秘电子    时间: 2009-6-28 22:28

大家看看罗志龙师傅 讲的就很明白了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://xn--www-ryc87f.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0