标题: 场过偏转真的必切管颈吗? [打印本页]

作者: liujiqing    时间: 2009-3-31 08:47     标题: 场过偏转真的必切管颈吗?

论坛上很多人这样说过,很多维修资料上也特别提醒,采用无输出电容的场输出电路,一旦场块出问题,场偏转线圈中有直流通过,就会出现场过偏转,电子束集中轰击管颈,导致管颈断裂,称为“切颈”。因此,在维修中一旦遇到朦胧胧的彩虹光斑(与散焦明显不同),就会加倍小心。
可是,今天遇到的照上述道理必切颈的机子却安然无恙。一台长虹29机(8839芯片),场电路是TDA8350AQ,开机有声音,无图像,屏上仅有灰蒙蒙的彩斑,屏顶上有闪烁的粗亮线。粗一看,吓了一跳,这不就是传说中的过偏转吗?马上关机,防止切颈。可用户说在这种情况下他看了将近一个小时,以为会自己恢复,后来发现实在不行了才报修的。我听了感到有点不可思议,抱着试验的想法,也麻起胆子开了十几分钟,确实没有切颈。看来,切颈可能另有原因,不一定就是过偏转,也可能与显像管质量有关,或者是高压过高击穿的。
这台机子故障非常简单,就是场块虚焊,一补即好。
作者: yuanmoumou    时间: 2009-3-31 09:09

任何事情都不是百分之百的,总有例外。不过,此类故障必须小心!(用户的话不能完全相信)万一坏在你手里,说也说不清。
作者: 江阿华    时间: 2009-3-31 09:12

俗话说的好,不怕一万就怕万一。没有见过鬼那里会怕黑。还是谨慎点好。
作者: 蓝天孤云    时间: 2009-3-31 09:24

采用无输出电容的场输出电路,一旦场块出问题,场偏转线圈中有直流通过,就会出现场过偏转,电子束集中轰击管颈,导致管颈断裂,称为闪烁的粗亮线
  我就曾经遇到过一台华夏32寸彩电,亲身感受到了是如何“切颈”的 。
送修时机主说有声音、无图像。我开机擦看,屏幕灰蒙蒙的,既没有彩虹光斑、也没有你描述的闪烁的粗亮线。打开后盖再开机,测尾板各电压正常。还没等回过神来,只听''塔-塔”两声,我急忙关机,但为时已晚,“切颈”啦,当时心都凉了。教训啊!!!!!
  所以,奉劝大家在检修无输出电容的场输出电路,一旦怀疑场块输出问题,还是多个心眼,断开场偏转线圈任意一个焊脚挂接一个电容,预防万一。
      你所描述的故障机,我认为:实际上场偏转线圈中也掺杂了直流成分,只是强度不够而已,所以没有“切颈”

作者: jiaozan6668    时间: 2009-3-31 09:31

学习拉~~~~~~~~~~~~~
作者: 吴贵明    时间: 2009-3-31 09:32

原帖由 江阿华 于 2009-3-31 09:12 发表
俗话说的好,不怕一万就怕万一。没有见过鬼那里会怕黑。还是谨慎点好。
还是小心一点好。要不然就要赔的。
作者: 辰晨    时间: 2009-3-31 09:38

原帖由 蓝天孤云 于 2009-3-31 09:24 发表
采用无输出电容的场输出电路,一旦场块出问题,场偏转线圈中有直流通过,就会出现场过偏转,电子束集中轰击管颈,导致管颈断裂,称为闪烁的粗亮线
  我就曾经遇到过一台华夏32寸彩电,亲身感受到了是如何“切颈”的 ...
学习了,多谢。。。。。。。。。。。。。
作者: 梦随风飘    时间: 2009-3-31 09:46

那种情况的出现,还是小心一点吧。真的出现就赔了。
作者: 志明家电    时间: 2009-3-31 09:46

楼主很幸运,不过还是小心点好。
作者: xiekaiyong    时间: 2009-3-31 09:54

多谢楼主了,学习了!
作者: gmajuemcwxfj    时间: 2009-3-31 09:59

谢谢,学习了。
作者: 宋星宇    时间: 2009-3-31 17:25

看了楼主的描述都有些怕怕的,还开机试切颈
作者: baoyuehui    时间: 2009-3-31 19:29

楼主的探索科学的精神可嘉啊!佩服!偶是不敢的,怕陪不起啊!
作者: 一体化    时间: 2009-3-31 19:53

是啊,这样试机的代价的确大,不怕一万就怕万一,到时候有理说不清,劝说各位冒险不得.
作者: ylc188    时间: 2009-3-31 19:55

小心使得万年船呀!
作者: 眼前一亮    时间: 2009-3-31 19:56

“彩虹斑”并不是百分百切颈。一台乐华29,机主说别人告诉他受潮,可开了一晚上也没好哦,经查副供电开路,补焊后一切正常。但也应注意。
作者: 古月维修    时间: 2009-3-31 19:57

你这台机子不一定是切颈的机子,切颈的机子偏听偏转中有直流电流,而不是直流电压就会切颈.有直流电流时,电子束经过偏转时在强磁场的作用下,来个90度转弯直接打在管颈上,两三分钟就坏管子.
用户说放了一个多小时,有可能当时没有直电流.所以没有出现问题.我也遇到过一次,当时用户也是说放了一个多小时才会好,我把电视抱回来放了一分钟不到就坏了显像管.我当时把断的管颈拿起看,里面的结构件断的地方就像电焊焊断的.你的运气比我好多了.
作者: keleld    时间: 2009-3-31 20:12

我也试过,不过不知道是不是那个问题,TCL的有时出现彩虹,用户是敲敲又能用,都几个月了。。后来才叫我修,补悍场块就好了。
作者: 家电护士    时间: 2009-3-31 20:23

我以前也遇到过楼主说的情况,当时用户给我描述的情况就象电视受潮的症状一样,我没有细看,就直接换管座了,当我把管座焊下后发现管座没有受潮的迹象,我随手就把场块焊了一下,开机一切正常。用户来取电视时我又问用户:”电视看一会能清楚吗”?答:“我以为是受潮啦搬到阳光下晒了以下也不行”。我确定是场块虚焊造成的,真是万兴!
作者: xiaogu    时间: 2009-3-31 20:38

小心一点,特别是康佳和创维的机器。我这里还有一块康佳的板子。是别人修坏了管子的。可惜是双聚焦的,没有管子,要不就是一台3000多的机器
作者: xiaogu    时间: 2009-3-31 20:42

楼主高,下回拍个切颈的图片给你看看,就在偏转里面,就像初中的时候用有酒精的棉线烧玻璃管一样的
作者: 张树生    时间: 2009-3-31 21:18

学习了,      顶------------------
作者: qianshua    时间: 2009-4-1 20:44

凡事都有例外,你太幸运了。万一他试没事,你试就切劲,咋办,赔钱了。哈哈?????
作者: 杨震家电维修    时间: 2009-4-1 21:00

不是所有的这种情况都切颈,,,,,等你遇到了就会知道了,不切你就不会小心
作者: 志勇维修    时间: 2009-4-1 21:13

一用户搬来康佳21电视,说有声音,有彩斑。我一看就是场有问题,马上关机,说修好60,他说他朋友修换管座20就好,我说你就搬到你朋友修好了。两天后又搬来了,说修不了,我一拆机,显像管已切颈了。他急了要找他朋友算帐。
作者: 恒通视听维修    时间: 2009-4-12 13:57

如果听到用户说的这情况,最好是拔了高压帽放到安全的地方再测场偏转的两端对地的直流电压,如果是有很大的读数(正常应该0)则过偏
作者: zgp    时间: 2009-4-12 20:41

哦原来切颈是这么一回事...真的学习了.....
作者: 吴勇    时间: 2009-4-17 20:09

那应该挂什么电容和多大的呢,请说详细点好吗
作者: 冬林    时间: 2009-4-17 20:23

原帖由 吴勇 于 2009-4-17 20:09 发表
那应该挂什么电容和多大的呢,请说详细点好吗
2200UF左右的,最好用二个4000UF电容负极相接组成,因为直流电是有正反极的,修理中不必在乎场线性问题,排除了雾状光栅,再拆下电容恢复电路就可以了。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://xn--www-ryc87f.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0