标题: 修好了;想不通!! [打印本页]

作者: 志恒电器    时间: 2008-11-4 15:10     标题: 修好了;想不通!!

前几天接修一台同行拿过来的转修机,说是叫我帮他调中周是创维21寸,3Y01 机芯。LA863320-5N86.+LA76810.
      故障现象是能选到台但是不存台,打开看见中周位置的铜皮都焊烂了。还有高频头和76810都换过了。他说已经换了五六个中周六,我想不必再去换了,干脆直接去换个写好数据的存储器看看。故障现象一样,最后查到竟然是高频头的VT端一直没有电压引起的。想不明白;怎么以往的修的机子《VT端失去电压》这类现象都是一个台都搜不到的。《或者只选到每个波段起始位置的台》到了这个机子上会出现这样迷惑。???
作者: 新声    时间: 2008-11-4 15:16

还真是想不通,第一次听说!VT无电压不可能把所有台搜出来呀!
作者: 技工@    时间: 2008-11-4 15:18

我也想不通
没电压会搜到台?
作者: 舞飞    时间: 2008-11-4 15:29

怪哉,怪哉。
作者: lwn1970    时间: 2008-11-4 15:32

我也想不通
没电压会搜到台?
作者: 陈孔明    时间: 2008-11-4 16:16

可能是高频头不一样吧!
作者: 雾花    时间: 2008-11-4 16:21

第一次听说,我想你把它的电压复回原样、看还是不是能收到所有的台。我就是不信有这么神。。。。
作者: 心情820524    时间: 2008-11-4 17:26

会不会是32V稳压管或电阻有问题(性能不良)造成的。我曾经修创维29彩电一条亮线,就是高压包7脚出来经一个二极管整流给场电压,(性能不良)测好的按上就不行。
作者: 眼前一亮    时间: 2008-11-4 17:34

[quote]原帖由 新声 于 2008-11-4 15:16 发表
还真是想不通,第一次听说!VT无电压不可能把所有台搜出来呀! 同意楼主
作者: 彭志勇    时间: 2008-11-4 17:38

神奇啊!   你见鬼了!
作者: SSZZLL    时间: 2008-11-4 17:47

奇怪,高频头VT端无电压竟然能收到台,从来没遇到过,下次碰到此机一定试试。
作者: 精修家电4002    时间: 2008-11-4 18:21

我也想不通
没电压会搜到台?
作者: 杰子    时间: 2008-11-4 18:57

VT无电压自然不会出现搜到台不存的故障,我想问一声,你接这台机时,有没有去试一试,
作者: 王大帅    时间: 2008-11-4 20:01

你这故障能收到台但搜台不存分析可能是VT电压不能正常的到供电造成  可以说是间隙性供电。每个故障必有造成的原因,大家说是吧!
作者: 电视机工程师    时间: 2008-11-4 20:53

检修中处理故障点与故障现象应有因果对应关系,否则说明故障并没有真正排除,虽然看似电视好了很可能不久会旧病复发.遇到此情况应给自己继续检修及收费留有余地.
作者: 湘西紫华维修    时间: 2008-11-4 21:09

真是邪门了,如果情况属实的话,那么以后厂家又可以节省电路了
作者: 追求理想    时间: 2008-11-4 22:54

故障点与故障现象应有因果对应关系,否则说明故障并没有真正排除,虽然看似电视好了很可能不久会旧病复发.遇到此情况应给自己继续检修及收费留有余地.
作者: 亚衍家电维修    时间: 2008-11-4 23:19

你用表笔测量高频头VT脚时,VT脚有没有电压,测量完之后,是否跑台了。
作者: yicigang    时间: 2008-11-4 23:20

VT无电压不可能把所有台搜出来呀!
作者: 莫同    时间: 2008-11-4 23:26

下次遇到这种电视机做个实验看看是真是假!
作者: jcs123    时间: 2008-11-5 10:50

我也第一次听说,那有这样的事。
作者: yi333444    时间: 2008-11-5 11:46

邪门!!!!!!!!!!!!!
作者: lzhy1688    时间: 2008-11-5 14:00

有點怪,但也不能肯定沒這種情況
作者: 风华电子    时间: 2008-11-5 14:02

你这不是在骗人吗?你的同行难道只知道换中周而不去量VT端子有无电压?你家的灯泡没电能亮吗?
作者: hnshenhai    时间: 2008-11-7 22:05

刚上在这网站, 看到了你这很邪,很怪帖子。
作者: 萧远峰    时间: 2008-11-7 23:01

这么神奇,没电压到也能选,聊斋....
作者: 永光    时间: 2008-11-8 00:22

真不可思议,
作者: 输记    时间: 2008-11-8 01:45

是不是有什么新发明了
作者: 小阮    时间: 2008-11-9 01:06

他从哪里买的高频头呀没有VT电压也能调台?赶明修电视遇到没有VT电压的买一个高频头换上
作者: 新月1678    时间: 2008-11-9 01:50

不可思议,好在问题已经找到
作者: 电子玩家586    时间: 2008-11-9 10:02

是不是我的领悟能力太差,这段时间在论坛里看到很多帖子,我都看不懂,想不通。。。。。。。。。。。。
作者: zaqxswcde    时间: 2008-11-9 10:06

我也想不通
没电压会搜到台?
作者: 恒隆维修    时间: 2008-11-9 10:09

神技, :Sn:
作者: davidl    时间: 2008-11-10 09:22

呵呵,楼主,没这么神吧,你再仔细确定一下原因,各位师傅可都想不通啊。
作者: 雾花    时间: 2008-11-11 16:05

还是那句话、楼主你把调谐电压给我复原、把它给灭了,看还能调台吗?都等着你的回复!
作者: 李学亮8336336    时间: 2008-11-11 19:25

开玩笑,第一回听说,,
作者: happysun    时间: 2008-11-11 20:30

不可能吧,会有这等事,没听说过
作者: zrq    时间: 2008-11-11 20:56

兄弟,可不要忽悠大家,望邪路上引,重新测量一下看看.
作者: DELL    时间: 2008-11-11 21:31

是不哪,有嘘汗电时有,有时没有让你用表点点,又出来了,哪后工的机会

作者: A范强泰    时间: 2008-11-12 03:48

不奇怪,我朋友一台夏华21机他说有些台声音不好躁音大,我去修,很多台都清楚就伴音不行,还以为中周没调好,一查竟然是上回维修人没有焊上高频头IF输出端,我朋友也这样收看了两年伴音恶劣的电视机,焊好一笔抹杀故障。你们说神吗,我还碰到卫星接收天线不接降频器还能收到台,这降频器都没了工作电压但那亚视达是靠什么收台啊?是真实的故事,是我调好后不关机抜掉馈线腾空发生的事,我还试着换台好多台信好良好,天线是1。8米的,你们说是有鬼吗,把线移走40CM左右信号丢失,再靠近信号又良好,真是见鬼了,害得我那天在楼顶连呼吸系统都不正常,还以为有鬼在旁边搞鬼呢,跟你们分享一下,信不信由你。
作者: lihhh    时间: 2008-11-12 10:05

奇怪奇怪
作者: qq3724    时间: 2008-11-12 13:24

第一次听说!VT无电压不可能把所有台搜出来呀!
作者: 宏达电子维修    时间: 2008-11-12 21:45

奇哉,怪哉!
作者: 韦玮    时间: 2008-11-15 19:03

不会吧,有这样的事,没VT电压也能收
作者: 海尔家电修理    时间: 2008-11-16 13:54

怪哦没道理
作者: heiyu    时间: 2008-11-16 14:26

应该是接触不好吧!!!!
作者: dglao    时间: 2008-11-16 15:29

测量电压和实际电压是有区别的,当测量点的内阻很大时,万能表内阻会把电压拉低度许多,估计是干扰电压或者虽因接触不良但经过大的接触电阻依然有不稳定VT电压加在VT脚,因而可以选到台但是不存台.
作者: xhf19761976    时间: 2008-11-19 09:26

电路图真难找,没电路没办法.
作者: 王金华    时间: 2008-11-19 11:43

你测VT电压时一定是没收看节目吧!要不是频率合成高频头吧
作者: 贾思亮    时间: 2008-11-20 02:46

真是想不通。应该搜不倒台呀!
作者: 秦山大万家电    时间: 2008-11-20 16:08     标题: 不奇怪

不同的电路设计和不同型号的高频头,在同一特定条件下反映的问题不一定一致.
作者: xushengli0501    时间: 2008-11-20 16:25     标题: 回复 1# 的帖子

屏幕无光栅显示,但是字符显示正常
在最开始检修这个故障的时候,因为对A3机心的工作原理还不是很了解,所以走了不少的弯路。首先想的是亮度信号的输出引脚,即N101(24)脚。测量该脚电压为7V,比正常的4.5V高出很多,但是检查外围元件都正常,甚至于试换N101也无济于事。结合实际情况分析,图象亮度越高,(24)脚的电压就越低,而亮度控制是在N101的(35)(36)脚,测量发现该二引脚外围均正常,测(12)脚的对比度控制也正常,维修一时陷入困境。后在试验中发现,该故障仅在S-1、S-2状态下出现,而在S-3下电视机正常,从这一点考虑,问题应当出现在S-1、S-2专用的电路上,而专用电路主要集中制式转换板上,试代换整个制式转换板:A3板故障排除。对换下的制式转换板上的元件逐一测量,发现二极管VD06的正向已基本上不导通,更换一只正常的开关二极管,把制式转换板换回原位置,故障即被彻底排除。  因为VD06正向基本上不导通造成的是在PAL制式下视频信号不能进入亮度处理电路和行场同步分离电路,所以通过检修本故障,使我们认识到该机的这种故障和视频信号之间的关系,通过进一步的实验,确知该故障的根源在于N101(33)脚,即同步分离的输入引脚。在以后的检修中,多次遇到S-1、S-2状态下无光栅、有字符但S-3状态下正常的故障,大多数与二极管VD06正向导通特性不良有关。
作者: QQ346666765    时间: 2008-11-20 19:24

高频头是频率合成的吧!~不是电压合成的。。  我也很迷糊
作者: 王万根    时间: 2008-11-21 13:49

你是不是搞错了没有电压怎么会收到台
作者: qhdlidianhua    时间: 2008-11-22 11:44

世界之大   无奇不有
作者: 高级工迎新    时间: 2008-11-22 13:17

是的  图像只是一闪而过
作者: 新欣维修    时间: 2008-11-24 20:35

忽悠中 不会是一直没有电压吧
作者: lulongtan    时间: 2008-11-24 22:52

你高频头是什么牌子的,没电压都会搜到台?想不通?
作者: 杨晓167    时间: 2008-11-26 22:45

怪哉,怪哉,VT无电压不可能把所有台搜出来呀
作者: 安吉蓝幸    时间: 2008-11-27 15:29

有鬼!!!!!!!!!!!!
作者: dljdwxcgj    时间: 2008-11-27 22:10

边搜台边测高频头VT电压端,只要不是频率合成头就应该有电压变化.
作者: 张扬001    时间: 2008-11-29 01:02

还真是想不通,第一次听说!VT无电压不可能把所有台搜出来呀!
作者: 李D    时间: 2008-11-29 03:50     标题: 讨论

频率合成与电压合成的高频头工作是会不一样的,可能是这个原因吧。
作者: 李D    时间: 2008-11-29 03:52     标题: 请教

有没有快速长分的好办法?
作者: 倪土    时间: 2008-11-29 22:35

哈哈哈    太可笑了    你说的是不可能的    我不相信
作者: weihua-    时间: 2008-12-1 14:33

是鹰,就要向往蓝天
作者: 闪闪之星    时间: 2008-12-1 17:05

见鬼了!那是不可能的
作者: zwjzs    时间: 2008-12-3 15:21

不要忘了,+b电压还在呀,台收不全。
作者: zhoubin789    时间: 2008-12-4 14:42

摩托车没有汽油能走吗?

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://xn--www-ryc87f.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0