标题: 气死人不偿命的机子! [打印本页]

作者: 日升电器维修部    时间: 2008-5-26 13:54     标题: 气死人不偿命的机子!

昨天晚上有位顾客拿来一台电视,他说他拆来看过,保险烧了的,然后他自己换过保险的,但还是不能开机!
我对他说,保险烧了可能还有其它问题,没查清楚就换保险可能会造成其它故障.   和顾客说清楚后拆机查检!
机子是康佳p215k177,超级芯片机!
测电源整流管好的,300伏电容好的,7N60B也好的.还有一集成块TDA16846.不知好坏...于是接假电源上电试.开机过了三秒听到一声响,主电源起动了有103V.灯亮,电源正常!
然后检测行场电路全都是好的!!!去掉假负载.试机!!!    没反应?.主电源还是103V.顺着主里电源测下去.到一个7W 3K9J的电阻输出端没有电压..坏了?拆下一测,好的!   心想难到是负载有短路?...于是再仔细查了一编!    全是好的!
静下心来再仔细查!后来测到视放电压才有4.6V!    嘿嘿~问题应该再在里啦!  顺着线路一查!   ??发现视放200V的线头竞然插在高频头那边去了...哈哈!把线插回原来位置!开机"吱"的一声响!一切正常!!   应该是用户自己装机时插错了线造成的!

呵呵~要是当时先看清楚也不会白白的测了几个小时了~

一个教训!下次修机子可就多了个心眼喽~
作者: qsdqwx    时间: 2008-5-26 13:58

我比较关注的是这机楼主收了多少银子哩~~~
作者: 雨中男孩    时间: 2008-5-26 14:31     标题: 高手

向楼主这样的机器我估计我这辈子是碰不到啦!但是你说的插拔线差错后引起的故障,我也是经常碰到,大部分都是同行送来的板子要我给他们修的!修这类的板子我得用很长时间看他们动过的地方!有很多他们修不好的原因是换错件引起的!
我想大家都碰到过自己换错件走很多弯路的情况!
作者: alva    时间: 2008-5-26 14:34

作为维修人员不但要有步揍去深入检查故障,尤其是他人拆开没修好的,切记要仔细.细心...
作者: 日升电器维修部    时间: 2008-5-26 15:18

同意!
维修仔细.细心,静心,一切都不是困难!

回2楼的..收了不多.才60   呵呵
作者: 日升电器维修部    时间: 2008-5-26 15:21     标题: 回复 3# 的帖子

呵呵~说得好!
这点很重要,特别是一些同行修不好机子后动了点"小手脚"
往往误人时间精神 !

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://xn--www-ryc87f.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0