标题: 忘插显像管接地线的后果<转> [打印本页]

作者: 轶飞    时间: 2007-12-4 18:11     标题: 忘插显像管接地线的后果<转>

刚出道的家电维修员往往会出一些低级错误,给自己带来麻烦。今天我修一台长虹C2151A彩电
时,便忘了插显像管接地线就交付用户使用,结果造成更严重的故障。
    此机原始故障为关作漏电造成刚开机图像模糊。在换管座时显像管接地线有点短,我便拔下接
地线进行操作。然后,换好管座后我却忘了插上这个祸根。
    其实,在试机时已出现了先兆的——每次开机机内都有较大几声“嗞嗞”声,我本想要再检查
一下,可用户说原来好像也有这种声音。由于经验欠缺,也轻信了用户的话(用户说的声音后来证
实是本机开关弹跳声),遂将此机合上盖交给用户,以为大功告成。
    不到两个小时,用户便慌慌张张找上门来大呼:糟了,电视机“开不起”了。我只好去再次拆
机检查。乖乖,这下完了,对地线海摆在线路板上呢!以前听师傅说过,不插这家伙“轻则将大面
积损坏元件,重则显像管也要毙命”。因为不插对地线,显像管上的高电压不能对地放电,就会对
线路板上的低电压处拉弧损坏元件,刚才开机的那种“嗞嗞”声便是显像管放电的声音。
    找到真凶,我只好静下来再次对此机进行修理。结果先更换了D701微处理器M34300-628SP,解
决电源问题,又查出偏转之路的保护二极管VD441也被显像管高压放电击穿。由此机的检修得到教
训:在修理彩电时,显像管接地线千万要插好后才能试机。如果忘了插地线而造成其他故障也不要
太慌张,一般CPU微处理损坏可能性最大,精心下来也能很快排除故障的。
作者: 冷静浪子    时间: 2007-12-4 18:53

这些是初涉及到彩电的人最容易忽略的问题
作者: 于大海    时间: 2007-12-4 19:05

朋友,你也太大意了.我也有一次忘记了插显像管地线.是21的褔日彩电,当时是开机后显像管打火"啪啪”响,很吓人,赶快关机。还好,没有坏东西,万幸呀!那根地线上还分明用纸片上写着"显像管地线,不能断开."以后修电视机都比较注意了.提醒朋友们,试机时要看一看显像管地线是不是接好了?尤其是换了管座后试机更要注意.(好多机器的地线不够长,我们换管座的时候习惯拔地线,但试机的时候很有可能忘记插上)你能修复此机也算厉害,佩服!
作者: 星华家电    时间: 2007-12-4 19:43

俺还没遇到过
作者: twcxq    时间: 2007-12-4 19:46

:`( :`(
作者: yhjdwx    时间: 2007-12-4 20:44

一定要小心哦
作者: 幽默的茴香豆    时间: 2007-12-6 18:48

深有体会!
作者: 龙的王子    时间: 2007-12-7 12:41

我忘了插地线,高压把显像管的尾部都打断了,好惨哦,陪了几百大样啊
作者: yinxinbao    时间: 2007-12-7 13:06

我是由于疏忽给人家废了一个显像管,当时一开机就很大一声响,显像管就完了。
这贴发的好,老手新手多要注意!!!!!
作者: 英伟家电维修    时间: 2007-12-7 23:22

前车之鉴,曾经一次把47C433坏了,好在价钱便宜,认真小心维修家电者时刻注意的事
作者: kv2005kv    时间: 2007-12-15 17:59

好像再家电维修?还是无线电合订本上见过完全一样的文章,老大老大
作者: huanxuedid    时间: 2007-12-15 18:03

作者: 正方形    时间: 2007-12-18 21:48

深有体会,一定要小心.
作者: 社会工作者    时间: 2008-1-4 13:02

我也遇到过,但没烧东西,记得刚学的时候老师也经常提到这条线的重要性!
作者: 枫叶李    时间: 2008-1-6 17:14     标题: 注意

一般存储器很易被打坏,白屏。
作者: eenui115503    时间: 2008-1-8 22:15

我也遇到过王牌的大块给打了,没地方买啊
作者: 222333    时间: 2008-1-8 22:25

一定要注意呀!教训深刻。
作者: 邓=    时间: 2008-1-8 22:29

作者: tigaojishu    时间: 2008-1-8 22:44

这个不能忘啊,切记.
作者: 王永祥    时间: 2008-1-8 22:57

本帖最近评分记录
园东家电 威望 +8 原创内容,谢谢您的支持! 2007-12-4 21:43
加分的理由不能用"原创内容",因为题目是------忘插显像管接地线的后果<转>!
作者: tombb    时间: 2008-1-9 08:35

:Sn: :Sn: :Sn: :Sn: 好贴
作者: adidas    时间: 2008-1-9 09:05

做维修时间长的可能个个都试过,一时记不起来是有的,记住啦,
作者: LYZ12378    时间: 2008-1-9 10:58

新手有可能,老手不可能有这种问题.
作者: hg123    时间: 2008-1-9 16:14

作者: go_0428    时间: 2008-1-20 13:07

吸收教训 谢谢
作者: wlbb    时间: 2008-1-21 11:50

下次一定要住意.此高压很容易击穿大快.行管.显像管.
作者: 罗志龙    时间: 2008-1-23 20:41

我以前也有过一次,那是现象管尾板的地线给忘了插、结果显象管坏了,内部打火,
作者: gxnfj    时间: 2008-3-15 19:50

还好没有伤人
作者: 08阿Q    时间: 2008-3-16 17:34

重中之重,代价是惨痛的。地线呀!
作者: 李海港    时间: 2008-3-16 17:41

有同感!忘过几次,但是万幸.有一次只打坏了一只场块!!   切记切记!!!!!!!!
作者: 深海之蓝    时间: 2008-3-18 02:40

往钱看往后看!
作者: 示波器啊    时间: 2008-3-21 17:46

小心使得万年船
作者: 姜斌    时间: 2008-3-24 22:25     标题: 又学到了 以后注意点

作者: WGL442531    时间: 2008-4-4 15:45

你也太大意了,教训呀!
作者: 秦玉仁    时间: 2008-4-26 12:12

真不知后果这么严重。
作者: wanghai28866    时间: 2008-5-9 17:08

是呀~~这就是我这样的新手一不注意就找了呀~~谢谢你的提醒呀~!
作者: liujinding    时间: 2008-5-9 21:56

我也坏了一只CPU
作者: opwjp    时间: 2008-5-10 11:24

机子修复后定要进行全面检查一遍,再送电。
作者: qjs138    时间: 2008-5-24 20:26

我也忘了一次不过没什么反应...幸亏我发现了!
作者: 华佳    时间: 2008-5-26 11:51

是多值得注意的问题。
作者: jsh888    时间: 2008-5-26 20:03

楼主没改过板吗,一般CPU微处理损坏可能性最大
作者: szrwhj    时间: 2009-3-16 11:45

谢谢!谢谢你提醒,我以后也要注意了~
作者: 红红西阳    时间: 2009-3-17 17:25

发现导常都不检查好,就给顾客粗心
作者: lijianchenmao    时间: 2009-3-17 22:32

我也遇到过一次,这是一台康佳福临门21寸电视,也是换尾座忘插接地线。还好交用户后出现上述现想但并未烧坏元件。注意呀!
作者: linguoping521    时间: 2009-3-17 22:46

是呀!大意不得呀!深有同感.
作者: saz308    时间: 2009-3-17 22:50

顶二楼
作者: ning3322    时间: 2009-3-17 23:37

我遇到过,创维21的,费九牛二虎之力修好后,一根底线解决了8659.后因无配件放弃,
作者: 星达家电    时间: 2009-3-17 23:54

太粗心了,以后要注意。
作者: 马克是关键qw66    时间: 2009-6-28 21:40

这贴发的好,老手新手多要注意!!!!!忘了插地线,麻烦大的呀!!!!!!!!!!!!!!!
作者: rickey    时间: 2009-6-30 19:43

这是最容易忽略的问题!
作者: 李守    时间: 2010-4-8 12:09

是啊大家都要注意
作者: 马雨欣    时间: 2010-8-15 18:49

路过看看!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 马雨欣    时间: 2010-8-15 18:52

路过看看!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 马雨欣    时间: 2010-9-6 13:32

1# 轶飞 路过看看!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: mfm    时间: 2010-10-17 22:52

一台25的闲麻烦放置的较高,站着维修,视觉受阻,忽视了地线,坏了视频转换,和CPU,惨痛教训。。。。。
作者: 小陈家电维修@    时间: 2010-10-18 22:45

谢谢分享!!!!!!
作者: wwm-123    时间: 2010-10-31 19:55

是啊,接地很重要,我也有过前车之鉴 ,当初废了一只显像管,惨啊!。。。。切记。。。。切记。。。。!!!!!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://xn--www-ryc87f.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0